« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

南仏のワイン...産山あか牛

790

第4回。。『山下ワイン食道』ワイン会へ。。。

”南仏の生産者のワインとあか牛の赤身とのマリアージュを楽しむべし”

と、、

いうことで始まりましたヽ(´▽`)/

泡からはじまり~赤まで7種。。。。。

①オリオルロッセール カヴァ ブリュッド

②ロッシュビュイシエール ロゼ2009

③グランドコリーヌ2008 ル・カノン

④エステザルク2009キュヴェ・デ・ガレ

⑤ダール・エ・リボ2007セル・プランタン

⑥ラ・バロンヌ2009ル・ノワール・キュヴェ

⑦ブルーノ・デュシェン2006ラ・ルナ

コート・デ・ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方、シェッド・ウエスト地方など、、

④と⑥がお気に入りのワインでした。

前菜~☆

776

手前”白魚のフリット菜の花トマト””スペインオムレツ”

奥、、

紫カリフラワーのムース??

なんでしたっけ?オイシカッタけど・・・

781 783

”新タマネギポタージュ” !!旨

お次。。

787

12種野菜テリーヌ(中心は海老)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

注目のお肉がプレゼンされます

784 785

期待(o^-^o)ワクワク。。

789

ん、ん~

初々しくて美味ッ。。

こんな感覚のお肉初めて

!!

これから先もいただく機会があれば嬉しいけど。。。

どうなんでしょ((w´ω`w))

お願いします

。。。

美味しい食事

沢山食べて沢山飲んで、、

またまた舞い上がるひと時を過ごせたのでした゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

ありがとうございます。

はい。

2011.2~春吉~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

この後は八番町へ・・・


Le BRETON”ブルトン”

748

今泉.....『ブルトン』で、ガレットランチ(チーズ・玉子・トマト)¥850

シードルお供に(o^-^o)

2011.2~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ここのガレットが好き。。。


シーフードピッツア

747

2011.2~天神渡辺通り~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

お気に入りのお店ヽ(´▽`)/

ヴェローナ・・・☆ 

カルテラもスキpasta)

この日は冬季限定の野菜スープもいただきましたッ。。。。。。。。


”アッカプントエッフェ”lunch

800

前菜~2種。

水牛のモッツァレラと季節の野菜・・・↑↑↑

ピンク色の紅心大根がとっても甘くてオイシカッタヽ(´▽`)/

こちらの店のモッツァレラは美味

801

燻製地サバとジャガイモのトルティーノマスタード風味・・・↑↑↑

ニョッキ。。

786

久々の(。>0<。)

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ・・・↑↑↑

788

自然卵と黒トリュフのフィットチーネ・・・↑↑↑

メイン

790

玄海天然ひらめのムニエル、ポルチーニのベルッタータソース・・・↑↑↑

792

七山産子イノシシのロースト・・・↑↑↑

793

vini/ross/グラス赤ワイン2杯(飲)

@エトナロッソ カラブレッタ

@アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ

2011.2~薬院~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

さすがにお腹いっぱい

福岡は珍しく、、雪舞う日でした。。.


たらふくまんま

791

たらふくまんまで、たらふくたらふく!!

お酒は前回と同じ

<だつさい>山口  純米大吟醸  注文。。。。。。。。。。。

この日は海苔巻きおにぎり食べたい・・

が、第一希望

まっ、でも最初っからご飯は。。(汗)

やっぱ

日本酒。

そして、、お造り。

((w´ω`w))

794

今年お初の・・河豚さんです・・↑↑↑

シアワセですね、、このお姿。。。。。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

あ・・

796

そしてこの

河豚白子・・・贅沢な一品だったョ(。>0<。)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

お酒の進まない夜だったのでとにかく食べました。

795

・・・いわしオイル漬け・・・

797

・・・牛肉串焼き・・・

798

・・・鰻かば焼き・・・

799

赤むつの煮付け・・・↑↑↑

たいらぎ貝炙り・・(土佐酢とワサビをつけgoodでした)

などなど。。

〆は

自分とのお約束オニギリ。。

海苔巻きコンブ入り。

(シンプルな塩オニギリにしてたほうがよかったのかも・・)

なんて後から思う(。>0<。)

またお腹いっぱい食べてしまい

私の満腹中枢はどうなってるのか少々心配な今日このごろ。

2011.2~春吉~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

フラメンコレッスン3月から再開する予定。。

剥離骨折完治と体力勝負だ(≧ヘ≦)


久岡家へ行く・・

774

とっても久しぶりの久岡家~ヽ(´▽`)/

昨年から大将が八番町の方に行ってたからね・・

大将ファンの私は結果着いていき。。

最近の酒場は八番町・・

だったのだけど、、

このたび大将さんが久岡家の方にもどられたので

んならばと・・↑↑

仲良しお連れチャマチャマと一緒に

豪快に飲んで来たわけです。。

ビール~日本酒・・☆ 香箱カニをお供に。

775

糸島野菜・・ごぼうから揚げ・・・☆

776

牡蠣の天ぷら。。。

天ぷらを食べるとシャンパンを飲みたくなる習性。。。

こんな私。

そうゆうとこスキ(。>0<。)

はじめにブリュット~◎

777

パイパーエドシックブリット・・・

778

新玉ねぎの天ぷら・・これ今最高に美味しいデスよね◎

はい!

お次はピンク。

780

パイパー・ロゼ ソヴァージュ・・・◎

779

肉食女子肉を食らい・・

そしてさいごの止めに

赤ワイン。。

782

シャトーシトラン・・・☆

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

楽しくて楽しくてヒートしていたら連れが突然・・

”はいもう帰りましょうか~”なんて最近一緒に飲んでる人から言われない??

って聞かれて( ̄○ ̄;)!

あ!あるある・・

最近さっさと帰れされる。。。

理由は何〃??

お連れさん今度教えて~☆

2011.2~春吉~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo

私がおばさんになったから?

゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

この後は山下ワイン食道へ・・・


papparayrayパッパライライ

762

野菜のランチ食べに行こうと・・

お友達に誘ってもらい来店してきた赤坂の一軒やのお店。。

ランチ1600円お野菜のコース。

手づくりのグリッシーニ↑↑↑~↑↑↑

764

とまと&いちご

765

焼きたてパン3種

766

野菜のスープ(なんの野菜だったか忘れちゃった・・!)

768

・・・大豆~ナス~ごぼう~さつまいも(りんご)~タマネギ~さといも~人参~大根・・・

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

デザートは”カッサータ”。。。

770

ここのお店は珈琲が美味しようですが、、

日頃の癖で、飲み物は紅茶をいただきました。

2011.2~赤坂~警固中右斜め前。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

一つ一つのお野菜がそれぞれ違う味つけでとってもオイシカッタです。。。

手づくりパンもヽ(´▽`)/


行ってきました↑

755

2度目の来店~<bisとろタカギ>さん。

大きなカウンター。。

座る位置で雰囲気変わるんですね・・

  (今回は真ん中)

ボトルで白ワインを選。

756

・・・ブルゴーニュ キュヴェ サンヴァンサン・・・↑↑

すっきりさわやか(゚ー゚)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

タカギのおすすめ料理。。

759

テットドフロマージュ↑↑(豚の頭肉にこごり煮・・焼き)

コラーゲンたっぷりヽ(´▽`)/

マスタードとの相性も最高で・・ワインもすすみましたッ。

761

こちらは、ブイヤベース↑↑↑

一緒にバケットも・・(旨)

美味しい時間をすごさせていただきました。

次回はどのメニューを狙おうか・・

2011.2~赤坂~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

シェフの料理楽しみにしとります。。。


シャバダ・・

724

・・・・・シャバダシャバダ・・・・・

モぉ~。

モぉ~。

(牛かぁ~私・・!)

(。>0<。)言いたくなるお連れチャマ・・・(汗〃)

と、一緒に。。gogo↑↑

やっぱり、シャバダのお肉さんは改めて、、オイヒカッタっ。

ねッ( ̄▽ ̄)

シャンパンでお久しぶりの乾杯~☆

嬉しッ。。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

タン味噌漬~。

726

いつも勘違いしてるのだけど下のフルーツはなに?洋なし?

727

たたき↑↑

728

1本目の赤ワイン.....

<ニュイ サンジョルジュ ラヴィエール ドメーヌ ジャン・グリヴォ

  ・・2本目はなにをいただいたか不明?・・

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

729

ホホ肉シチュー(蕎麦の実添え)↑↑

やわらかくて絶品(ホントは牛の煮込みは得意ではないの・・胃腸さんの関係で・・)

しかし

美味しぃ(゚ー゚)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

そして、

お楽しみの!!

731

南部鉄で焼かれたお肉ヽ(´▽`)/

今回はたっぷり↑↑

人並みに食べれるようになったとはいえ、、

お腹パンパン。

後、

ガーリックライス(汗)

(オソレイリマシタ・・って感じ・・)

ここに来るとワインもいっぱ~い。。いただけて、

ありがたや・・◎

ごちそうさまでしたッ((w´ω`w))

2011.1~西中洲~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


ある日の”toto”lunch

751 734 735_2 737

~ランチメニュー~

おまかせアンティパスト・・シチリア風鰯とウイキョウのリングイネ・・・地鶏ムネ肉のパン粉グリル(フレッシュトマト プッタネスカソース(生トマト・オリーブ・ケッパー・アンチョビ)

自家製ドルチェ

2011.2~荒戸~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


ワインバー

710

はじめて来店した『ル・パン』

春吉の川沿いビル2階。。。。

大人な雰囲気~!!

美味しいワインをいただきシアワセな夜なのでしたッ。

711

ブルゴーニュワイン コート・ド・ニュイ地区

<モンジャール・ミュニュレ ニュイ サンジョルジュ>

2011.2~春吉~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ちょっと飲みすぎちょいましたね・・ごめんなさい。。


モツ鍋『味味』

750_2

大名PM 6時。。

カウンターは予約を取らない「味味」さんへダッシュで入店。

来店はスゴク久しぶりだけど、ここのモツの魅力はずっと忘れてなかったよ↑↑

たっぷりのニラ↑↑↑

ニンニクと唐辛子は自分好みで投入・・

辛いのがお好みヽ(´▽`)/唐辛子タップリ。。

ニラがしんなりすると出来上がり~◎

752_2 753_2

7種類のモツ・・(7種入ってるのは珍しいですよね)

追加で豆腐。。

〆ちゃんぽん。。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今、最近。。

自分の中でモツ鍋ブーム・・

プリプリホルモンが無性に食べたくなるのダッ↑

で!

ここのホルモンをふと思い出し、、シアワセのひと時となったこの夜なのでした。。

754

2011.2~大名~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo

満足。。ホルモン。。。

ごちそうさまでしたッ(o^-^o)


コキンヌの夜

738

ずーっと来店したかった「コキンヌ」さん

ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいタラフク食べて飲んだ夜のこと・・・

オススメのお野菜料理と限定のチーズ!

と、

いろいろ美味しいものいただいてまいりました。

739

シャルドネ・・☆....後、赤ワイン。

740

長崎産真サバオイルコンフィ+根野菜白ワインマリネ↑↑↑

747

糸島産カリフラワー・ブロッコリー・人参のヴィネグレットソース↑↑↑

(ロマネスコと芽キャベツも入っていました)

748

糸島産菜の花グリエ+タマネギ・カボス↑↑↑

741

チーズは岡山県、吉田牧場もの・・

<ラクレットとカマンベール。。ドライいちじくは行橋の方が作られたもの>

743

ビオディナミ ゴボウ(ピュレー)厚焼きクレープ+吉田牧場チーズ(カチョカバロ)+生ハム↑↑↑

(ビオディナミ・・・→特殊な有機栽培法)

744

フランス産ビュルゴー家鴨ももコンフィ+レンズ豆冷製サラダ↑↑↑

745

お腹いっぱいだけどしっかりデザート。。

板垣さんの卵でクレームブリュレ↑↑↑

746

なんと素晴らしいお店。。

ゆっくりと時間がすぎ、、店主さんともいろいろお話し出来てヨカッタです。

2011.2~早良区祖原~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

お野菜がこんなに美味しいお店は!!


お昼のブッチャー

691

『前回』夜に来店して一度ハンバーグランチはいただきにいったブッチャーさんへ

今回はお肉を目当てにヽ(´▽`)/

お昼の”さがりステーキ”・・・↑↑

・・と、夜のメニューの佐賀牛サーロインを。。。。。

ワインはもちろんいただきましたョ☆

687

サラダ

692

一緒に盛り合わせてもらいモリモリ・・・↑↑↑

前回と同じ熟成度ではなかったような、、

つけあわせのマスタードが夜のものとタイプが違ってたから?

わかんなかったのか・・

そう、、そんな味のわかる女じゃないけど

私は粒々マスタードをつけていただく方が好きだぁ~

(。>0<。)

またお邪魔しますッ。

2011.1末~平尾~...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »